教学科研人员
杨延宁

杨延宁,陕西横山人,中共党员,教授,2010年6月毕业于西北大学,获光学博士学位。现任自动化系主任,学院教学督导。信号与信息处理、物理学硕士生导师。陕西省高等学校教学指导委员会委员,陕西省综合评标评审专家库专家。物联网技术与应用高级工程师、中国电子学会高级会员、陕西省光电子学会理事、陕西省纳米学会理事。主要从事智能检测与控制系统、新型光电器件、显示器件以及新型半导体信息材料制备与应用开发等方面的研究。

近年来主要参与了国家自然科学基金“ZnO稀磁半导体纳米线阵列的可控合成与磁、光、电属性研究”、美国应用材料(AM)创新基金项目“大面积ZnO@SnO2包覆透明导电薄膜的制备工艺及其性能研究”、西安市科技计划项目“卫星通信系统关键技术研究与开发----ZnO基雷达波与红外兼容隐身材料的制备及其性能研究”等科研项目。主持完成了博士科研启动基金“纳米金刚石场发射关键技术研究”、重点科研项目“纳米氧化锌场发射技术研究”等、目前主持科研项目:延安市重大科技项目“延安山地苹果灾害防护系统开发”、延安大学产学合作项目“延安山地苹果免套袋膜”、陕西省能源大数据智能处理省市共建重点实验室研究基金“基于云台的太阳能“树”的研究与开发”等;主持教改项目:延安大学教改重点项目“服务地方经济发展背景下的电子类专业创新创业教育的探索与实践”、继续教育教学改革研究专项科研计划项目“高等继续教育电子信息专业工程素质培养的研究与实践”、研究生教改项目“地方高校研究生实践能力提升的路径研究”等。指导了8项国家大学生创新创业训练计划项目、2项研究生创新项目、6项延安大学资政育人项目。出版了全国普通高等院校电子信息与通信类精品教材《数字电子技术》等。

先后在《物理学报》、《Chinese Physics Letters》、《稀有金属材料与工程》、《光子学报》、《光电子快报》、《西北大学学报》等刊物发表科研、教育教学论文190余篇,其中SCI、EI、ISTP检索30余篇。

曾获延安市科学技术奖二等奖3项(第一完成人),陕西省科技工作者创新创业大赛铜奖2项(第一完成人),延安大学物电学院“安德科技奖”获得者,陕西省高等学校科学技术奖二等奖1项,陕西省优秀教学成果二等奖1项,已授权中国发明专利1项,实用新型专利8项。参加国内外学术与教学会议50余次。