教学科研人员
郭兆明
 

34

郭兆明,男,19709月出生,山西平遥县人,中共党员。19917月毕业于南京理工大学电子工程系,获工学学士学位;19953月获南京理工大学信号与信息处理专业硕士学位;20167月获北京理工大学兵器科学与技术专业博士学位。

19954—200012工作于中国兵器工业总公司信息中心及其控股的中北联合通信公司,在中北联合通信公司,负责移动数据通信项目的项目跟踪、技术论证及中北全国卫星通信工程的网络集成工作,1996年底移动数据通信研究文章获得北京邮电大学管理工程系及北京大学工商管理研究所高度评价,在此基础上于19973月在世界上首先提出移动网络计算机概念,即移动互联网的思想,先后发表于《计算机市场》、《寻呼天地》、《中国计算机报》及《中国无线通信》等IT专业媒体,明确指出移动网络计算机是未来各种移动终端的最终归宿,获得了国内IT界的广泛好评,《中国无线通信》标明作者为移动网络计算机概念的提出者。

20013—20038在恒基伟业公司任高级产品经理,根据掌上电脑及移动数据通信网络的发展变化进行移动网络计算机总体方案的设计及产品开发。

200310—2005.10APETECH公司任软件培训讲师,获取了ACCP的教师资格证书以及教员教法证书,在北大青鸟培训中心担任培训软件工程师的讲师职位,主要讲授C,C++,JAVA等编程语言。

2005.11-----2012.9在峰华智讯技术有限公司任公司软件技术顾问,从软件行业认可的面向过程的机器思维,面向对象的人脑思维创新地提出了面向服务的管理思维,获得了公司认同。

2012.9至今,北京理工大学宇航学院博士研究生,应相关单位隐身课题的要求从事导弹发射车及地面设备的雷达及红外隐身研究以及光学及SAR成像卫星对地侦察研究,在用STK仿真软件对地侦察仿真后,从SAR、光学、红外成像卫星对地面目标侦察与反侦察技术角度撰写了博士论文,并在《中国电子学报》SCI媒体发表了Study of detection probability for moving ground target of normal distribution using optical imaging satellite的文章,文章把导弹发射车的运动通过概率分布转化为卫星对导弹发射车运动潜在区域的侦察,从理论上解决了卫星对运动导弹发射车的侦察问题,得到了业界专家首肯。后在北京理工大学高效能计算机系统实验室参与高效能计算机系统招标、系统建设及设备改造工作。

移动网络计算机概念提出二十年后,分别于20157月及20166在《Wireless Personal Communication》及《中国通信》SCI媒体发表了Mobile Network Computers Should be The Terminal of Mobile Communication NetworksMobile Network Computers Can Better Describe The Future of Information Society的文章,文章通过移动通信从双向寻呼、1G2G3G4G5G的发展变化,再次系统地阐述了移动网络计算机概念和移动互联网的思想,论文发表后收到了来自一些国家的许多合作邮件,至此把19973月在世界上首先提出的移动网络计算机概念推向了国际国内的通信权威媒体,进一步指明了移动通信发展方向,在所发SCI文章中明确指出网络计算机和移动网络计算机互联互通互操作技术的完美实现将会是未来信息社会的完整图景,得到权威媒体的广泛认同。

由于移动网络计算机概念描述移动多媒体的准确性以及SCI文章的广泛影响力,还收到了在英国举办的第二届多媒体及应用全球峰会的邀请,并应大会之约于20168月中旬作为主旨发言人在伦敦就Mobile Network Computers Should be the Terminal of Mobile Communication Networks in Multimedia age的题目进行了演讲,产生了广泛的国际影响。

关闭窗口
版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com