科研团队
综合电子系统与应用技术研发团队
 

一、团队建设情况

“综合电子系统与应用技术研发团队”于2010年开始组建,在原有“信号测量与控制”重点实验室和电子研究所的基础上,结合陕北经济社会发展的需要和现代电子与通信技术的新成果已经形成独具潜力的研发团队。该团队面向地方经济社会发展,重点研究北斗通信终端产品的设计和产品服务以及电子信息信息系统在生活和工农业生产中的应用,已与相关行业及部门合作取得一定成绩。团队以曹新亮博士为学术带头人,成员共10人,其中教授2人,副教授2人,讲师3人,助教2人,实验师1人,博士3人,硕士7人。

二、主要研究成果

团队正在主持国家自然科学基金项目“北斗信号沙漠回波特性及陕北沙地参数反演算法研究”(项目编号:61661049)、陕西省科技厅工业攻关项目“北斗终端射频集成电路中HYPERLINK "http://ywgl.snstd.gov.cn/egrantweb/main"CMOSHYPERLINK "http://ywgl.snstd.gov.cn/egrantweb/main"有源电感结构及其特性研究”(编号:2016GY-138)、陕西省教育厅科技计划项目“北斗山区基站导航波传播特性及定位算法误差的分析与研究”(项目编号:16JK1851);主持完成陕西省教育厅科技计划项目“基于超声波技术的高精度原油流量测量系统研发”(项目编号:12JK0495)、延安大学科研专项项目“低压低功耗集成CMOS环形振荡器频率稳定性问题的研究” (YDK2011-07)和重点项目“超声波信号采集的ΣΔ调制技术”(YDZ2012-08)。曾获延安市科学技术一等奖两项、授权专利4项、编著教材2部。在各类公开出版刊物上发表论文100余篇,其中,核心以上90余篇。

目前,团队不断凝聚骨干力量、充分发挥各自专长,主要凝练了三个方向:

①面向用户北斗通信终端产品的设计与服务。着眼于北斗信号地物和河域水情探测,可在个人位置、测绘、森林防火、减灾救灾精细农业等领域进行合作研究与应用服务。

②电子技术在设施环境中的应用技术研究。采用各类传感器技术对生活用水、污水、热流量及各种气体流量进行检测与监测;现代化农业设施环境研发,主要完成现代农业生产中温度、湿度、光照度、土壤环境、有害气体、通风状况的检测和分析,可在大棚作物生长环境和建筑室内舒适环境以及养殖环境的电子检测与控制方面提供技术合作与应用服务。

③电子测控技术在农业自动化应用研究。把电子测量、图形处理和自动控制技术相结合,实现果子(红枣、苹果)按大小、光泽进行自动等级分类,为提高农产品附加值提供技术合作与应用服务。

关闭窗口
版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com