科研团队
图像与智能信息处理团队
 

一、团队建设情况

图像与智能信息处理创新团队成立于2012年,是信息与通信工程硕士学位授权一级学科的主要研究方向。团队以服务延安社会经济发展为目标,开展面向区域特色行业应用的系列研究,主要包括三维数字化技术、基于机器视觉在工品检测中的应用技术、三维扫描点云拼接技术,虚拟现实技术、图像处理在人脸检测和视频追踪中应用等方面。团队以白宗文副教授为团队带头人,成员共9人,其中教授2人,副教授2人,讲师2人,助教2人,实验师1人;其中博士2人,硕士7人。

二、科学研究成就

团队多年来一直从事图形图像处理技术在文物保护中的应用研究,包括二维文物的修复、三维文物拼接、三维重建、机器视觉等方面的应用研究,结合延安红色文化和地方工农业发展需要,开展了基于图像处理的文物修复研究、设施农业研究,承担了一系列延安市本地科研攻关项目。项目团队先后在《International Review on Computer and Software》等EI刊物上发表科研论文30篇,其中EI检索8篇,CSCD核心版4篇;现主持陕西省自然科学基金《基于3D打印的文物修复技术研究与实现》,(项目编号:2014JM8357);《面向文物修复的三维扫描点云拼接技术研究》》(项目编号:2014JQ2-6031);延安市科研计划项目《三维数字化文物保护技术的研究与应用》(项目编号:2013KG15)延安市重大科研项目《图像处理技术在延安市智能安防和天网工程中的推广应用研究》,项目编号(2015CGZH-11);陕西省教育厅科研计划项目《图像修复技术在延安文物保护中的应用研究》(项目编号:12JK1004),延安市科技局项目《基于机器视觉的文物修复系统研究与实现》(项目编号:2012kg-07),主持延安大学青年基金项目《基于机器视觉的烟箱缺条检测系统研究与实现》(YD2011-16),参与完成延安市科研计划项目《分形数字图像修复技术在文物保护中的应用研究(2012kg-09)等项目3项。团队成果《图像修复系统应用研究》荣获延安市科学技术二等奖,《一种基于语音识别的电子记分牌》获国家授权发明专利。荣获延安市第九届青年科技奖1人次。

关闭窗口
版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com