管理文件
物理与电子信息学院学生毕业实习工作规程
 

实习是教学过程的重要组成部分,是学生对所学专业建立感性认识,巩固所学理论知识,培养专业技能和实际工作能力的重要环节。为加强实习工作的组织和管理,不断提高实习质量,特制定本规程。

第一章 实习的目的和要求

第一条 实习的目的旨在使学生通过接触和了解社会及生产实际,树立正确的劳动观念、增强敬业精神和责任心;学习生产技术和管理知识,巩固所学理论,获取本专业的实际技能,提高实际工作能力和专业技能。具体要求如下:

1、了解社会和实习场所的一般情况,增强对本专业学科的感性认识;

2、初步了解所学专业在社会发展中的地位、作用和发展趋势;

3、巩固、深化所学理论知识,提高分析和解决实际问题的能力;

4、熟悉专业技术人员的工作职责和工作程序,获得组织、管理和专业技能知识;

5、虚心学习,热爱专业、热爱劳动。

第二章 实习计划、实习大纲和实习经费

第二条 根据人才培养计划要求,实习计划由学院统一制定。学院应在每年的4月份填写下一学年度的实习计划表,经主管院长批准后于515日以前报教务处审定。各专业学生实习应按审定后的实习计划执行。

第三条 在执行实习计划过程中,如遇特殊情况需要更改实习时间,变动实习地点或取消实习计划,应书面说明原因,经主管院长签字同意后报教务处审批,否则,按教学事故处理。

第四条 实习大纲是组织和检查实习的主要文件和依据。学院应根据各专业培养目标和教学计划,认真编写实习大纲,经主管领导审批后报教务处备案,实习大纲的内容主要包括实习目的和要求、实习的内容、实习方式和步骤、实习地点和时间、实习的组织和领导、实习的经费落实、实习纪律及其他注意事项、实习成绩考核等。

第五条 为提高实习效果,学院必须召集有关教师编写实习指导书,详细拟出实习要求和完成实习大纲规定内容的办法,并于实习前发给学生。

第六条 制定上报年度实习计划的同时编制实习经费预算,经教务处审核后,由财务处划拨。

第七条 每次实习根据已批准的实习计划,按照学校有关实习经费标准,在实习前由实习指导教师进行预算经费,报教务处分管处长审批后办理好借款手续,实习结束后及时结算。

第三章  实习方式

第八条 根据专业特点和实习单位实际,可以采取集中与分散相结合的模式。既可以班级为单位或将班级分为若干小组集中安排,也可以分散进行。集中实习要求在实习基地进行,强调过程管理;分散进行实习的,学校主要实行目标管理。学院要加强组织领导,严格制定实习要求,决不能放任自流。

第九条 提倡和鼓励各专业与选定的实习单位长期挂钩,建立教学、科研和生产相结合的实习基地,采取校内外相结合进行生产实习的尝试。无论采取何种形式实习,都要满足大纲要求,保证实习质量。

第四章 实习带队教师

第十条 实习带队教师原则上由教学经验丰富,专业水平较高,工作责任心强,有一定组织和管理能力的教师担任。对于初次承担指导实习任务的教师,学院应指定专人进行帮助。为了保证实习指导质量,刚毕业的本科生、研究生不能单独带队。

第十一条 实习带队教师一经确定,不得随意更换。因特殊原因需更换带队教师,应向学院申述理由,主管院长同意后方可进行调整,并报教务处备案。

第十二条 带队教师职责:

1贯彻执行实习计划,制定实习大纲,做好实习安全和纪律教育;

2联系实习单位(分散实习的由学生自行联系),制定出切实可行的实习方案,落实师生的生活、交通等;

3、实习中,带队教师要加强指导,严格要求,组织好各种教学和参观活动,积极引导学生深入实际实习,检查督促学生完成各项实习任务。

4、关心学生的身体健康和安全情况,及时解决和处理实习中的问题,保证实习任务的完成;

5、按照规定掌握实习经费开支,办理经费结算。

6、指导学生写好实习报告,负责组织实习考核和成绩评定工作。

7、实习结束离开实习单位前,要做好与实习单位的交接工作。

8、实习结束后写出实习工作总结并向各学院汇报。并将有关材料交送学院。

第十三条 学生在实习期间违反纪律或犯有其它错误时,带队教师应及时给予批评教育,对情节严重、影响较大者,带队教师应及时进行妥善处理,直至停止其实习,并立即向主管领导汇报。

第五章 实习的组织领导

第十四条 全院各类实习在学院分管领导的统一领导下进行。教务处是全校各类实习的主管机构。学院全面负责学生的实习工作。学院职责如下:

1、组织制定并上报年度实习计划,负责编写实习大纲和实习指导书。

2、联系落实实习基地,选派实习带队教师和指导教师,建立实习领导小组。

3、检查实习的准备工作,实习前进行组织动员。实习期间,检查实习情况和实习质量。实习结束后,组织院内实习经验交流会并考核带队教师的工作。组织实习领导小组对学生实习成绩的评定,并将学生实习成绩表和实习工作总结报送学院。

第十五条 实习前二周,由实习带队教师填写《延安大学校外实习计划安排表》和《延安大学实习计划预算表》,经学院主管领导签署意见后报教务处审批。

第十六条 各实习班级要在实习前进行思想动员,交待注意事项,组织学生讨论实习大纲和实施计划,并针对本次实习的特点,进行实习态度和实习纪律等方面的思想教育,签订安全责任书。

第六章 对实习学生的要求

第十七条 学生在实习期间应做到以下几点:

1、服从带队教师及实习领导小组的领导。

2、按实习大纲和实习实施计划的要求和规定,严肃认真地完成实习任务;虚心向实习单位的技术人员和职工学习,记好实习笔记或实习手册,按时完成实习思考题或作业,写好实习报告并参加考核等。

3、主动协助实习单位或社会做一些力所能及的工作(如帮助实习单位开展技术革新,组织公益劳动等)。

4、不无故不参加实习,不迟到、早退或离岗。有事应向带队教师或指导教师请假,未经同意,不得擅自离队。

5、工作时间不做与实习任务无关的事。

6、遵守学校为实习制定的生活作息制度和纪律规定,遵守实习单位的各项规章制度。

第七章 实习考核和成绩评定

第十八条 按实习大纲要求,学生必须完成实习的全部任务,并提交实习报告后方可参加实习考核。考核时可根据具体情况,采取不同的方式进行,口试、笔试或两者结合均可。考核内容包括:思想政治表现、劳动态度、组织纪律、任务完成情况及实习笔记或实习手册、作业、报告、小结等。

第十九条 实习成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级记分。

第八章 实习工作总结

第二十一条 实习结束时,带队教师要认真做好总结工作,如实填报实习工作手册,回校后一周内将手册交学院主管院长审核签署意见后留办公室存档。学院应认真做好实习质量的分析和总结工作,并将实习成绩和总结交教务处。

第九章 附 则

第二十二条 本条例所指的实习包括:课程实习、生产实习、教育实习等,师范学生教育实习按《延安大学教育实习实施办法》管理。

第二十三条  本条例自公布之日起执行,由学院负责解释。

关闭窗口
版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com