管理文件
物理与电子信息学院本科毕业论文(设计)工作规程
 

毕业论文(设计)是高等学校本科教学工作的重要内容,是对学生进行初步科研能力训练的重要环节。为进一步加强毕业论文(设计)工作的规范管理,提高毕业论文(设计)的质量,特制定定我院本科生毕业论文(设计)工作规程。

一、撰写毕业论文(设计)的目的和意义

1、通过毕业论文(设计)培养学生具有较高的思想政治素质和道德品质,具有严谨。求真。务实的科学态度,埋头苦干。勇于克服困难的工作作风。

2、通过毕业论文(设计)培养学生独立分析问题。解决问题和进行科学研究的能力。

3、通过毕业论文(设计)的组织工作,对教学进行分析和检验,并将有关信息反馈于教学之中。

二、毕业论文(设计)的选题

毕业论文(设计)的选题应符合本专业培养目标和教学要求,具有一定综合性和开拓性。题目的难度和分量应适当,使学生通过努力可以完成或取得阶段性成果。

1、课题要具有专业性、典型性和完整性

课题要结合专业的教学内容,要能综合反映本专业的主要课程或专业课方面的基本理论。基础知识和基础技能,使学生在完成毕业论文(设计)的过程中获得全面的训练,包括资料的收集。消化,理论分析。论证,各种数据的测定与处理,实验设计与操作,结果的检验与分析环节。

2、课题要尽量结合实际,有助于成果的推广及应用

在满足教学要求的前提下,要鼓励与引导学生选择与社会生产实际。教学实际相集合的课题,吸引学生提前了解和参与教师以立项的课题的实际研究,在完成毕业论文(设计)的同时,争取出科研成果,对确有社会效益的选题要给予大力支持。

3、课题内容要具有一定的深度和难度

毕业论文设计不仅限于学生所学的各课基本知识的应用,而应当是所学知识和能力的进一步深化和提高,培养学生具有正确的思想方法和较强的思维能力。因此,旋梯要具有一定的深度和难度。

4、教育科学研究在选题中占一定的比例

物理学专业的培养目标是合格的中学教师,应通过完成毕业论文(设计)使部分学生不断加深对中心教育的认识和中心教改实际的了解,并初步懂得教育科学的研究方法,为树立牢固的专业思想和进行教育科研打下基础。

5、学生自立的课题,主管院长可根据课题的研究方向、内容和指导教师的力量等情况进行可行性审核,可鼓励学生自立课题。

6、几个学生合作共同完成一个课题,要明确每个人独立完成的任务,同时又要注意不使每个学生的课题太窄,毕业论文必须分别完成。

7、毕业论文(设计)课题,应由学院进行统一规划,既要保证相对稳定又要根据学科发展即使进行更新。

8、毕业论文(设计)选题一经确定,不得随意更改。如有特殊情况必须调整是,需经学院主管领导批准。

三、毕业论文(设计)的指导

毕业论文(设计)的指导工作,学院应作统一安排。要挑选工作责任心强,学术水平高,实践经验丰富,并具有讲师以上职称的教师担任指导工作,为保证毕业论文(设计)质量,每位教师指导的学生认输一般不超过8人。

教师在指导毕业论文(设计)期间,应完成好以下工作:

1、指导学生分析、理解论文(设计)题目,明确研究目标;

2、指导学生查阅与课题有关的参考文献、资料;

3、指导拟定工作计划和准备开题报告;

4、指导学生开展有关调研和进行实验;

5、审阅论文提纲和初稿并提出修改意见;

6、审阅论文并给出初评成绩;

7、指导学生准备论文答辩。

四、毕业论文(设计)的内容及格式要求

按学校统一要求进行。

五、毕业论文(设计)成绩评定及答辩

1、毕业论文(设计)的成绩评定

(1) 毕业论文(设计)的成绩评定,应本着实事求是,客观公正的原则,参照《物理与电子信息学院成绩评定标准》进行。

2)毕业论文(设计)成绩,可按优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分制评定,最后按百分制报送成绩。

(3)评定成绩时,首先由指导教师审阅论文(设计),并结合学生在撰写毕业论文或进行毕业设计过程中的综合表现,写出综合评语,然后给出初评成绩。

(4)凡初评成绩时为优秀的,必须经过学院答辩委员会组织的论文答辩,并以答辩委员会认定的成绩作为论文(设计)的最终成绩。

(5)凡在毕业论文(设计)中抄袭或剽窃他人成果者,按作弊处理,其毕业论文(设计)成绩一律以零分记。

2、毕业论文(设计)答辩

(1)学院成立毕业论文(设计)答辩委员会,答辩委员会下分为若干答辩小组。

(2)指导教师将参加答辩的毕业论文(设计)及初评评语和成绩在答辩前送有关评委认真审阅。

(3)答辩程序及要求

参加答辩的学生要事先做好准备工作,答辩时简明扼要地自述课题的目的要求,设计的主要特点,分析和计算的主要依据和结论,改进建议等。

评委对学生的质询,一般要围绕论文内容及相关知识进行,着重考核学生分析问题和解决问题的能力,以及对专业基本理论,基础知识和基本技能的掌握程度,要针对课题关键内容有准备地提出问题,提问要简明,突出。评定成绩时,评委要多听指导教师的意见,指导教师也要尊重评委的意见。

六、毕业论文(设计)评优,存档及其他工作

毕业论文(设计)工作结束后,由系()按学生总数5%的比例向学校推荐优秀毕业论文(设计)。于615日前报教务处,编入《延安大学本科学生优秀毕业论文(设计)选集》。学校将对入选优秀毕业论文(设计)的作者颁发荣誉证书,并对指导教师给予一定的奖励。

毕业论文(设计)应一式两份,一份由学生自己保存,一份由学生所在系(院)的资料室保存。

学校每年将定期组织有关专家对各系(院)毕业论文(设计)工作进行全面的检查和验收。具体内容如下:

1、毕业论文(设计)质量分析报告;

2、毕业论文(设计)工作总结;

3、毕业论文(设计)题目一览表;

4、毕业论文(设计)开题报告;

5、指导教师一览表;

6、毕业论文(设计)评议书及成绩分布情况汇总;

7、毕业论文(设计)。

关闭窗口
版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com