管理文件
物理与电子信息学院重点专业建设管理办法(讨论稿)
 

重点专业代表着学院的办学特色、专业优势和教学水平,是培养适应经济建设和社会需要的专业技术人才、开展科学研究的重要基地。为有目标、有计划地加强专业建设,加速建成一批优势专业和特色专业,提高我院综合办学水平和教学质量,特制订本管理办法。

  重点专业建设的基本原则

1、坚持优化专业结构和提高质量相结合的原则,加强专业建设。

2、根据社会经济发展及产业结构调整的需要和学院发展规划,重点建设和扶植学术水平高、师资力量强、教学质量高、教学基础条件好、社会适应面广、具有地方特色和社会效益的优势专业和特色专业。

3、以专业人才培养模式改革为切入点,以专业课程建设为核心,以加强教学基本条件建设为保障,提高专业教学质量。

  重点专业建设的组织

1学院重点专业建设的总体规划,以及申请、评审与确定,增补、撤销、经费预算的审批、经费划拨以及专业建设情况的年度检查与验收、鉴定等工作都在学院教学工作委员会领导下进行,由学院具体负责组织,并负责高一级重点建设专业的推荐和管理。

2各教研室负责本室重点专业建设的规划,组织申报与推荐重点建设专业,并负责解决专业建设中遇到的重大问题。各教研室应成立由室主任、专业带头人、专业骨干教师等组成的重点专业建设领导小组,组织、协调所在系的重点专业建设工作,负责审批专业建设方案及专业建设子项目,审核年度经费支出预算。

3、重点专业建设实行负责人责任制。重点建设专业应确立具体的专业建设负责人。负责人一般由专业所在教研室的室主任(或副主任)或该专业带头人担任,其主要职责是负责重点建设专业的申报、建设方案的制定、建设任务的分解与落实、经费预算、经费支出审批及日常管理等。

  重点专业建设的主要内容和要求

1重点专业建设的主要内容有:专业建设的思路和规划;专业培养目标及培养方案;课程建设和实践教学;师资水平;教学管理方法和手段;教学研究、教学改革、教学手段与科学研究;专业人才培养质量;专业特色及优势等。

2重点专业建设的基本要求是:通过明确专业建设的基本思路,制定科学合理的专业培养目标及培养方案,促进专业教学基本条件、师资水平、教学管理的提高,促进教学研究、教学改革、教学手段与科学研究水平的提高,从而提高专业人才培养质量,争创专业特色及优势。

  重点建设专业的申报与评定

1重点建设专业每二年申报一次,申报与评定程序为:各有关专业申报;专业所在教研室初审并推荐;院教学工作委员会评审;院长办公会议审批。

2重点建设专业的评审以《物电学院重点建设专业立项评审表》为依据,通过院教学工作委员评分、排序,确定院重点建设专业。

  重点建设专业的管理与验收

1凡列入重点建设的专业,学院将给予专项建设经费,按年度下拨

2、建设经费使用范围为:专业人才培养模式、专业课程群建设、教材建设、CAI研制、教学改革研究费用;国内外经验学习交流费用;师资培养费用;实验、实训设备建设费用;劳务费用等。

3、学院通加强经费使用管理,实行专款专用。

4重点建设专业的建设期限一般为三年。每年在所在室自查的基础上,向学院报送年度进展报告,并连同当年经费决算情况及下年度经费预算表交学院,由学院组织人员检查建设进展情况。然后根据检查结果决定拨发、缓发或取消第二或第三批建设经费。

5凡在建设过程中出现年度检查不合格,应按要求进行整改,整改时间为三个月。整改后再次检查仍不合格者,建设项目予以撤销。

6重点建设专业完成建设任务后可申请验收,验收按专业申请、教研室自评、专家组评审、院教学工作委员会或院长办公会议审定的程序进行。建设任务完成后,重点建设专业负责人,根据《物电学院重点专业建设评估指标》写出自评报告。专家根据“信息学院重点专业评估指标”进行打分,评分在85分以上、带*号的核心指标均为A级且评为D级的指标不超过4项的专业,经院教学工作委员会审核、院长办公会议审批通过后,确定为院级重点专业。

7重点建设专业经验收确定为重点专业后,所在专业的教师在晋升专业技术职务时优先考虑,并作为年度考核的重要依据。重点专业建成后二年内,教务处将组织人员对重点专业进行复查。复查不合格的取消重点专业资格。

8建设期满,经验收未评为重点专业者,1年内可申请再次验收1次,验收费自理,仍达不到重点专业标准,视作未通过验收。未按时完成建设者,经申请原则上最多可延长1年,延长期满仍不申请验收者,按未通过验收处理。未通过验收者或中途被撤消项目者,所在系不得申报下一次重点专业建设项目,负责人连续2年不得申报重点专业建设、重点课程建设等项目

   

由于各个专业建设领导小组成员或专业建设成员因工作性质发生变化,不能继续履行专业建设职责时,由所在教研室专业建设负责人提出相应变更意见后,报学院审批。

 


附件一:

重点建设专业立项评审表

一级指标

二级指标

最高分值

评委评分

专业的社会需求

15

近三年第一志愿填报率,报到率在85%以上;

5

 

3年毕业生平均初次就业率在85%以上;

5

 

3年平均招生规模及人才需求预测

5

 

专业的辐射面

10

专业受益面(重点学科,对其它专业在实验、师资、图书、学科等方面的支持程度)

5

 

学生受益面(学生横向选修、辅修等情况)

5

 

专业布局、优势及对社会的贡献程度

10

省内专业的布局及本专业的优势

5

 

本专业对省内社会经济发展的影响及与行业发展的结合程度

5

 

专业的现有水平

34

师资情况(年龄、职称、学历、专业方向等)、师生比

5

 

3年教学改革、科研课题、论文及成果

4

 

实验、实训教学及设备

4

 

课程建设情况(院级及以上重点课程、精品课程的情况等)

5

 

教学文件(教学计划,教学大纲,各教学环节质量标准)

4

 

教学管理(管理人员、规章制度)

4

 

教材、教辅资料(教材使用情况、自编教材情况及专业图书资料情况等)

4

 

学生情况(近3年学生获奖率、违纪率、升学率、毕业率、毕业生的社会评价等)

4

 

建设方案

10

科学性、可行性、先进性

10

 

建设任务分解

及落实

6

子项目设计的合理性、责任明确、经费预算合理性

6

 

重点专业建设负责人及子项目负责人

10

学历、职称、组织管理和协调能力

4

 

教研和科研水平

6

 

系配套经费

5

系能基本保证一定的经费配套支持

5

 

 

 

附件二:

重点专业评价指标体系

指标名称及其权重:

一级指标

二级指标

编号          名称

权重

编号          名称

权重

1.专业建设规划与思路

10

1.1专业建设规划

0.3

*1.2专业建设实施方案

0.4

1.3社会参与本专业建设情况

0.3

2.专业培养目标及培养方案

10

2.1培养目标

0.4

*2.2培养方案

0.6

3.专业教学基本建设

25

*3.1 课程建设

0.3

*3.2 实践性教学环节建设

0.3

3.3校内外实训基地建设

0.2

3.4专业图书资料与教材建设

0.1

3.5 教风、学风建设

0.1

4.师资水平

10

*4.1现有师资状况

0.4

4.2师资规划及培养措施

0.3

4.3教学水平

0.3

5.教学管理

15

5.1 培养方案及教学计划的总体执行情况

0.2

*5.2 教学质量监控管理制度的制定及实施情况

0.4

5.3毕业实习与毕业设计(论文)管理

0.2

5.4 教学档案管理

0.2

6.教学研究、教学改革、教学手段与科学研究

10

6.1 教学研究

0.3

6.2 教学改革

0.3

6.3 教学方法与手段创新

0.2

6.4 科学研究

0.2

7.人才培养质量输出

15

7.1技能达标程度

0.3

7.2 毕业率

0.1

*7.3 毕业生签约率及初次就业率

0.4

*7.4 毕业生的社会评价

0.2

8.专业特色及优势

5

8.1 专业特色

0.5

8.2 专业优势

0.5

注:1共分4个等级(ABCD),AC在评价指标内涵及其标准中给出,介于AC之间者为B,低于C者为DABCD的分值分别为10.80.60.4

    2*号者为核心指标,核心指标中有一项未达到A级要求者,不能评为重点专业。

关闭窗口
版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com