管理文件
物理与电子信息学院教师试讲制度
 

为加强师资队伍建设,保证教育教学质量,特制定教师试讲制度。

一、试讲对象

1、拟聘用担任教学工作的高校应届毕业生或拟从外单位引进我校从事教学工作的人员;

2、拟开课的本校非教师岗位人员(新任兼职教师)

3、首次来校任教的外聘教师(具备高校教师资格和讲师以上职称的教师可以免试讲)

4、本校专职教师拟新开课程的。

二、试讲组织

1、新进教师、拟开课的本校非教师岗位人员、外聘教师和本校新开课程的专职教师试讲,由学院组织,院领导、教学秘书、教研室主任、有关教师共同参与,组成评议组。

2、试讲内容由有关教研室确定,内容难度应适当,并在试讲前1-2周通知试讲者。

4、试讲者应在试讲前将教案复印一份交学院评议组。

5、试讲一次不成功的,试讲评议组可根据具体情况确定是否安排再次试讲。

三、试讲评议

1、试讲完毕后,评议组成员可就试讲内容进行提问,请试讲者答辩,并围绕试讲者的备课情况、内容把握,教姿教态、语言表达、板书设计、教学方法等方面进行评议,填写《教师试讲评议表》,讨论评议意见。

2、评议意见分三个等级:

A级(总评85分以上):试讲效果好,适合教学工作,可开课(引进);

B级(总评60-84分):试讲效果一般,基本适应教学工作,可开课(试聘);

C级(总评60分以下):试讲效果不好,不适宜教学工作,不宜开课(不聘用)。

3、试讲者一般不参与评议,但对于校内试讲人员,应告知试讲结果。

4、试讲评议结果应作为试讲者是否被引进或聘用、能否承担教学任务或新开课程的重要依据。

附:《教师试讲评仪表》

教师试讲评议表

 

     

主讲教师

 

听课人

 

星 期

    

讲授内容

 

   

         

评 价 分 数

标准

分数

实得分数

1

仪表端庄,举止大方,声音宏亮,吐字清晰,普通话标准,语言简炼

10

 

2

课堂讲授时间安排合理,讲述速度适中

6

 

3

内容充实,信息量大,无基本观点错误

10

 

4

内容熟练,条理清楚,概念准确,逻辑严密

16

 

5

重点突出,难点分散,深入浅出,形象生动

16

 

6

讲授方式灵活多样,能较好地运用启发式、讨论式或其它教学方式

14

 

7

理论联系实际,促进思维,倡导创新,注重培养能力

16

 

8

板书条理清晰,用字规范,字迹清楚,图线醒目

6

 

9

备课充分,治学严谨

6

 

总评分

100

 

评语

 

 

关闭窗口
版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com