管理文件
物理与电子信息学院本科主讲教师资格管理办法
 

为了保证教师资格制度的顺利实施,提高教学质量,根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和延安大学《教师资格条例》实施意见(暂行),制定本办法。

第一条  主讲教师应对所开课程的所有教学环节及其教学质量全程负责,负责组织、协调辅助教学人员共同完成教学任务。

第二条  主讲教师应具备的条件

(一)热爱教育事业,认真遵守《延安大学本科教学规程》,坚持教书育人,从严执教,严格管理;

(二)对本学科有较为广博的知识和深厚的基础,了解本学科发展的最新成果,系统、深入地掌握本门课程教学大纲规定的全部内容,熟悉本科程教材及其辅助教材,通晓相关教学参考书,掌握一定数量的中外文参考资料,掌握丰富的背景知识和教学素材;

(三)助课两门课程以上,熟悉相关的实验仪器、计算机等设备;

(四)能独立制订本门课程的各种教学文件,能协同辅助教学人员全面安排本门课程的习题、实验、作业、设计、实习等教学环节;

(五)具备讲课的基本素质和能力,掌握开设课程的教学方法和手段,在教研室进行过典型章、节的试讲并获得认可;

(六)学习并了解高等教育学、大学生心理学、高等教育管理等教育科学基本理论,掌握教育规律,懂得教育与教学原则;

(七)本科课程主讲教师,一般应具有硕士以上学位或讲师以上职称。

(八)按照《物电学院本科主讲教师任课资格认定暂行办法》获得主讲教师资格者。

第三条  主讲教师资格认定办法

(一)对目前已具备讲师以上职称或非教学系列的副高级以上职称人员,曾经独立承担过一门课程的教学工作,具有一定教学经验的教师,按照《物电学院本科主讲教师任课资格认定暂行办法》,经学院审核同意,原则上可获得主讲教师资格,方可主讲相关课程。

(二)对首次开课教师或非教学系列的中级职称人员或拟承担缺乏符合主讲教师基本条件教师课程的助教,若申请承担本科课程主讲工作,必须按照《物电学院本科主讲教师任课资格认定暂行办法》获得主讲教师资格,方可主讲相关课程。

第四条  对于已经取得主讲教师资格的教师,若在后续的教学工作中,经督学听课或学生反映讲授效果较差,学校将组织专家对其进行听课评估。对不合格的教师,提出改进要求,并继续进行听课评估,经过二次评估仍未合格的教师,取消其开课资格。

第五条  教授、副教授必须讲授本科课程。一般情况下,55岁以下的教授、副教授原则上每学年至少为本科学生讲授一门课。

第六条  凡主要课程均应配备两名以上可担任主讲任务的教师,并成立课程教学小组,教学组长对教学质量全面负责。主讲教师不得私自请其他教师代课。

第七条  各教研室应有计划地抓紧对青年教师的传、帮、带、用,帮助他们了解本科教学的各项规定,认真学习《延安大学本科教学规程》,熟悉各环节教学工作,缩短工作的适应期,落实主讲教师的梯队建设。

第八条  本办法从颁布之日起开始执行。

 

关闭窗口
版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com