管理文件
物理与电子信息学院院领导、教师听课检查制度
 

为使学院常规教学工作落在实处,加强对常规教学工作中的重要环节——上课进行监督和检查,同时促进教师之间互相听课,互相学习,共同提高,塑造21世纪教师新形象,有必要在我院开展随堂听课、评课、检查活动。特制订院领导、教师听课、检查制度如下:

1.听课随堂。要求不提前通知授课人,听课者根据学校课程安排表随意抽取班级听课。

2.听课学时数。院长、主管教学副院长不少于10学时,教学秘书不少于8学时,教研室主任不少于10学时、其他教师不少于6学时(不包括校内的研究课、汇报课、竞赛课、公开课、示范课等,也不包括校外活动的各种听课)

3.全面听课。听课者不限听本人所教学科,鼓励跨学科听课,班主任必须听本班学生所开课程4学时以上。

4.充分备课。任何教师无论在任何时刻都不得拒绝校内任何人听课。

5.认真听课。听课者听课时,应有详细听课记录,包括日期、班级、学科、讲课人、课题、实施过程和评价等。

6.及时评课。听课者听课后应及时与教者交换意见,本着互相尊重,互相学习,互相促进的原则。听者指出课的成功与不足及改进建议,授课人应虚心听取意见,加强反思。

7.评课视角。

关注学生学习状态:包括参与状态、交往状态、思维状态、情绪状态、生成状态。

关注教师教学行为:包括组织能力、注意中心、教学机智、教学态度、教学境界。

8.期末评价。学期结束时,分组检查登记听课情况,未完成听课任务的,视作未完成教学任务。

关闭窗口
版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com