管理文件
物理与电子信息学院教研室、教师、学生评课、评教制度
 

为了提高学院教师的教学能力和教学水平,强化教书育人意识,保证教育教学质量的全面提高和教学工作的顺利完成,特制定教研室、教师、学生评课、评教制度。

一、评课制度

(一)评课的原则

1、谁听课谁评课的原则。每次听课以后都要及时安排时间进行评课,凡是参加听课的教师都有义务和责任进行评课。

2、客观、公正、公开原则。评课人要根据听课情况客观如实地对授课人的教学情况作出公正合理的评价,有话讲在当面,做到知无不言,言无不尽。

3、听评结合,以评促学,以学促教的原则。听课是评课的前提,评课是听课的总结,二者的目的都是为了提高教学质量。

(二)评课的方式

评课时要心平气和地采用面对面谈心式的讨论和交流,切忌语言尖刻,伤及人格或当老好人,什么都好,一团和气。要将优点说全,缺点讲透,评价恰当,以理服人。达到互相学习,共同提高。

(三)评课的标准和结果

根据听课的内容将听课结果根据听课记录表要求按百分制打出成绩。

(四)评课的效力

必须将评课的结果与教师平时的教学奖励和教学评价结合起来,其作用是:

1、作为年终考核成员打分的参考依据。

2、作为学院教学评估的重要依据。

3、作为评奖选优的重要依据。

二、评教制度

每学期末(考试课考试前),由学院组织有关班级的部分或全部学生对任课教师的教学工作进行问卷评价。评价内容可包括教学态度、教学方法、教学内容、教学效果和教书育人等方面。学生评教结果由学院进行统计分析后存档,并向有关教师反馈。

(一)理论教学

1、遵守纪律,精神饱满

2、内容熟谙,概念准确

3、重点突出,举例恰当

4、条理清楚,语言生动

5、启发思维,培养能力

6、联系实际,教材适用

7、作业适当,批改认真

8、认真辅导,按时答疑

9、因材施教,重视教改

10、教书育人,严格考核

(二)实验教学

1、遵守纪律,精神饱满

2、概念准确,熟悉仪器

3、启发思维,指导及时

4、联系实际,培养能力

5、批阅报告及时认真

6、重视实验教学改革

7、实验指导手册适用

8、实验仪器设备完好

9、因材施教,关心学生

10、教书育人,严格要求

(三)成功度评价

根据物理与电子信息学院学生评教表对教师的教学情况进行打分,按百分制打出成绩。

关闭窗口
版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com