管理制度
物电学院学生会工作制度
 

第一条 为全面提高我院学生会干部自我教育、自我管理、自我服务的能力,培养德才兼备的合格人才,特制定本制度。

第二条 本制度对学生会所有成员均具有约束力,是学生会各成员工作的行为规范,所有成员均需自觉遵守。

第三条 本制度旨在进一步提高学生会各部门的工作效率,加强部门之间的合作,实现“奉献学院,服务同学,促进全体学生全面发展”的宗旨。

第四条 学生会在学院党委的领导和院团委的指导下开展工作,要及时反映同学的思想、学习、生活等方面的问题和意见,配合学校和学院搞好日常管理工作

第五条 本制度中任何条款的修改与增添,需经主席团通过并报主管领导同意方可实施。

第六条 本制度最终解释权归物电学院。

1.例会制度

第七条 例会是学生会工作组织和内部管理的一项重要内容。通过会议可以及时对各项工作进行安排和总结,并及时发现和解决工作中存在的问题与不足,传达学院的工作安排和有关通知等。

第八条 学生会例会分为主席团例会、学生会全体例会、部门例会。各部门需根据部门情况定期召开部门例会。

第九条 例会者或会议参加者必须履行的职责:

(一)提前五分钟到会,不迟到、不早退、不旷会;

(二)请假必须本人请假,不得由他人代请;

(三)按会议通知内容的要求,积极准备,会上踊跃发言,缩短会议时间,提高会议效率;

(四)出席会议时全体到会成员必须自带笔记本和笔,并做好会议记录;

(五)与会人员在会议期间必须将手机调为震动或者静音。

2.工作制度

第十条 为了规范学生会工作流程,提高工作效率,特制定本制度。

第十一条 学生会干部应具有良好的精神风貌、道德品质和文明素质;做到勤奋学习,努力工作,坚持集体利益高于一切;同学之间团结友爱,互相学习,互相帮助,听从安排,实事求是,正确开展批评与自我批评;正确看待和处理学习、工作、感情之间的关系。

第十二条 各部在学期初第一次例会时,拟一份本学期工作计划交办公室(部门工作正式开展后一周内交齐),后由办公室存档,作为以后考核依据之一。

第十三条 各部在学期末,拟两份本学期工作总结交办公室(一份存档作为考核依据之一,一份交院团委)。

第十四条 各部组织活动前两周交活动策划书,并成立活动项目组,专职负责活动的开展。活动结束后三天内交活动总结,包括活动有关影音资料。

第十五条 各部门必须严格按照本制度制定的工作程序组织进行各项工作。

第十六条 各部门必须积极协助活动主要负责部门高效有序地开展活动,对主席团分配的工作必须认真负责地完成,不得拖延。

第十七条 办公室负责收集制定电子档案,把一切书面文件进行电子存档,以便日后保存和调动。

第十八条 各部所交工作计划、策划书、总结等文件,要求制作电子版,内容合理、切实可行,并于规定时间将电子版发至学生会邮箱(yadxxxxyxsh@163.com)并将打印文本交予办公室。

3.值班制度

第十九条 为保证学生会的正常有效运行,更好地为广大同学服务,特制定本制度。

第二十条 学生会值班人员为学生会干部。

第二十一条 实行值班签到制,值班干部须认真做好值班记录,当天值班负责人须将当天情况及记录一并交至办公室。

第二十二条 确定的值班制度不得随意更改,值班干部必须严格执行交、接班制度,如实做好值班记录,不得迟到、早退或无故缺勤,未经许可不得擅自离岗。

第二十三条 每天值班干部须打扫办公室卫生,并保持办公室干净整洁。

第二十四条 轮值人员如确实不能到岗,应事先向各部负责人说明事由并请假,经批准后,报办公室备案。

第二十五条 值班人员须注意言谈举止,穿戴整齐(不穿背心、拖鞋)不得在办公室抽烟、酗酒及大声喧哗,禁止带无关人员进入办公室。

第二十六条 值班过程中,接待来客要礼貌、热情、积极主动。能解决的问题须及时给予答复。若遇重大问题须及时向主席团汇报。

第二十七条 爱护办公室的公共设施,不得擅自翻看学生会档案等。

第二十八条 值班情况将作为干部工作考核的依据之一。

4.部门档案管理制度

第二十九条 为了保证学生会各部门工作的完整性和持久性,为了加强学生会的内部管理,特制定本制度。

第三十条 各部门应设置 1名档案管理人员,负责本部门的档案管理。

第三十一条 部门档案包括部门人员资料、部门有关计划、策划、总结,部门活动资料、部门发展资料等。

第三十二条 部门档案管理人员应接受关于档案管理的培训。

第三十三条 部门档案管理人员须整理和保管部门所有资料,及时上交上级所需的资料。

5.部门考核评优制度

1)部门考核制度

第三十四条 为提高工作效率和有效监督部门的各项工作,提高学生会的运转能力,特制订本制度。

第三十五条 学生会部门考核主要内容为部门日常工作考核和文化活动考核、档案管理考核、部门内部建设考核、部门在学院中的印象考核、部门的财务考核等。

2)部门评优制度

第三十六条 为了使学生会各部顺利有效地开展工作,充分发挥各部成员的积极性、主动性和创造性,增强凝聚力,形成相互促进的竞争机制,特制定本制度。

第三十七条 优秀部门评比在院学生会各部间展开。此项评比考核由办公室协助主席团负责。

第三十八条 每学期末,办公室根据各部门的工作情况,对各部门进行严格考核。部门考核将产生“优秀部门”三个,分别为一等、二等和三等。经审定,将分别给予一定的奖励。

第三十九条 优秀部门的评比程序为量化考核成绩和平时考核成绩之和。

附:量化考核内容

1)工作图文稿件:期初有计划(2 分)、期中有策划(2 分)、期末有总结(2 分)。计划内容完整、目标明确,有创新意识可在原来加分的基础上酌情加 12 分;总结内容要求包括工作情况、经验教训和日后的工作方向以及相应图文汇报,根据此要求酌情加12分。

备注:图文汇报包括工作实施进度的报告、出现问题是否及时反映与危机处理等。

2)各部门必须有例会的会议记录,且会议记录真实、书写整洁,按质量加13分。

3)各部门举办活动,有活动策划方案以及活动总结等一系列完善的资料,加2分。活动策划方案能很好地体现活动举办的目的、意义,有特色加12分。记录真实反映活动的开展情况,按质量加13分。

4)各部门须记录本部的各项事宜,按质量加2-5分。

5)部门上交的论文能结合学生会及学生实际,提出有价值的建议,加25分。

6.经费管理制度

第四十条 学生会经费在学院党委领导、团委老师的监督下支配。

第四十一条 学生会是为同学服务的组织,学生会经费要用在为同学服务这一目的上,学生会对财务实行统一管理。

第四十二条 学生会日常开支由团委老师和主席团审核、批准后报销。

第四十三条 学生会活动经费应当在活动前制作经费预算表交主席团审核及学生会办公室备案。活动期间由外联部统筹经费,活动结束后制作经费结算表并附正规发票或收据交由学生会办公室,由办公室财务组人员和团委老师进行审核报销。

第四十四条 学生会各部门的报销凭条一律采用正规发票或收据,不得乱报或虚报金额,由主席团指定办公室进行审计和监督。任何活动的经费使用都必须在活动开展前的策划书上列出经费预算,以“节约高效”为宗旨。经费结算表须有报销活动、报销部门、报销日期、经手人、审核人(负责部长)、主席的签名后方可报销。报销须严格遵守财务纪律,并努力做到少用钱、不乱花钱。

第四十五条 学生会各项活动的主要负责部门必须本着实事求是、勤俭节约的原则做好经费预算。活动过程须严格按照预算控制使用经费,活动实际经费不得超出预算经费。如在活动开展中出现特殊情况需要增加活动经费,必须报主席团批准。

第四十六条 联系赞助的同时必须留取赞助方的有效联系方式,包括代表人姓名、地址、电话等以便日后查看。

第四十七条 学生会举办任何活动的帐目应清楚明了,由主席团授权办公室审查,并定期向全体同学公布收支情况。

 

关闭窗口
版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com