新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
为“四八烈士”哀念
孟淑璠 

   2014年4月5日,即农历三月初六清明节,物电学院学生会组织物电学院12、13级学生到“四八烈士陵园”为烈士扫墓。

  “四八烈士陵园”现位于原八路军总部王家坪北侧,背枕青山,面对延河。这里长眠着“四八”遇难烈士、在延安时期牺牲的重要领导人和知名人士。其中包括出席国共谈判与政治协商会议的中国共产党代表王若飞、秦邦宪,在巴黎举行的世界职工代表大会回国的中共中央职工委员会书记邓发,著名爱国教育家黄齐,及被党组织营救出狱的新四军军长叶挺等革命同志。

   当天早上9:00,物电学院12、13级学生着校服到达烈士陵园。在学生会的组织下,为烈士进行了哀悼仪式。首先,由学生会科技部部长陈峰、副部长白状为烈士献上花圈;其次,全体同学在纪检部部长周洛的带领下宣读了中国共产主义青年团入团誓词,并为逝者默哀三分钟;最后,学生会会长韩升为本次仪式做了总结陈词。哀悼仪式结束后,同学们怀着崇敬的心情一一瞻仰了烈士墓碑,同时献上了悼花以及深深的敬意。

   返校途中,参与此次扫墓的同学表示:四八烈士陵园是革命先烈们长眠之地,若没有那些为革命事业献身的同志,就没有我们今天的幸福生活,我们应发自内心的尊敬并感谢这些革命先烈,在未来用自己的行动回报他们的无私付出,做对社会有用的人。

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com