新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
物电学院、石油学院、建工学院联合召开辅导员座谈会
作者:冯晓 核稿人:李喜迎 

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实学校对辅导员培养“传、帮、带”工作体系的要求,12月10日,物电学院在学院会议室联合石油学院、建工学院辅导员导师与新入职辅导员召开座谈会,旨在帮助新入职辅导员树立职业理想、提升职业素养、掌握科学工作方法,提高工作水平。

物电学院党委副书记常胜伟、石油学院党委副书记常佩艳、建工学院党委副书记付旭,以及三个学院的辅导员共10人参加了本次座谈会,会议由物电学院党委副书记常胜伟主持。

常胜伟副书记在会上强调,一是新入职辅导员要立足岗位职责,要做好角色定位,要确立职业目标,提升自我专业素养;二是作为学生思政工作者,要立足立德树人根本任务,遇事敢担当、敢处理,在学生中树立良好的形象。三是要加强学习,端正学习态度,不断学习理论知识和岗位知识,向导师学习、向前辈学习、向同事学习。

石油学院副书记常佩艳提出,第一作为辅导员,要全方位提升自身的政治素养、职业能力和综合素质,优化工作方式,提升工作能力,对自己高标准、严要求,最终将工作做到精准化、精细化、精美化。第二,辅导员工作的要点在于认真的工作态度,对学生要满怀爱心和耐心,要坚持教育者先受教育,不断提高自己的学习能力,更好的担起学生健康成长指导者和引路人的责任;第三,探索新时代大学生教育管理的模式,把握社会发展特点和学生身心特征,激发学生潜能,培养自我教育、自我管理、自我服务的新时代大学生。

建工学院副书记付旭指出,一要养成踏实勤奋的工作作风,做好吃苦耐劳的准备,培育奉献精神,求真务实,扎实做好入职后的各项工作;二要做好自身的职业发展规划,树立终身学习理念,将职业能力提升与个人发展紧密结合,为自身长远发展奠定基础。三要将学生管理与解决学生的实际问题结合起来,把工作落实、落细,保持热情来开展工作。

各位辅导员导师结合自身多年学生工作经验及当前工作特点谈了做好辅导员工作的要求,导师们表示将结合自身优势,尽职尽责帮助新入职的辅导员更快更好地成长,真正发挥好“传、帮、带”的作用。

新入职辅导员们结合入职以来自身工作实际,围绕大学生思想政治教育、日常管理、学风建设等工作进行了表态发言,分享了工作感受与体会,同时就自身在学生教育管理工作中遇到的困难和问题与导师和其他辅导员同事进行了探讨。

最后,常胜伟副书记总结,辅导员工作在大学生思想政治教育的第一线,是学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友,更能感受学生成长成才后的幸福,辅导员工作的意义远不止于此,并勉励与会辅导员要勤学好问,不断学习,提升自我能力,做学生的榜样,引导学生成长成才,实现自我价值。

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com