新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
物电学院学生党支部组织开展清明“云祭祀”活动
作者:刘小芬 核稿:李喜迎 

清明祭扫作为一种庄严肃穆的祭祀文化,核心价值是对先人的追思和缅怀,更是洗涤精神家园、弘扬家族遗风的一种形式。但今年清明节,正值新冠肺炎疫情防控的紧要关头,物电学院学生党支部为响应国家号召,组织开展云祭祀“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,争做时代新人”线上主题教育活动。

清明节线上活动主要依托物电学院党员先锋队制作的“清明追思祭奠英烈”H5为英雄线上献花,抒写感言寄语,“云上”寄托哀思,缅怀英雄。

4月4日上午10时,学生党员及积极分子们为表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,集体默哀三分钟。本次活动分为“缅怀先烈”“哀悼烈士”和“分享感想”三部分。

在缅怀先烈环节中,学生党员们走进了中国共产党创始人之一董必武同志、领导东北抗日活动赵一曼同志的故事,回望革命岁月,从他们的革命事迹中汲取精神力量,以缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。在悼念抗“疫”英雄环节中,学生党员们分享了在这场抗“疫”战争中的感人事迹,向疫情中勇敢的逆行者们表达崇高的敬意,对牺牲在新冠肺炎疫情防控一线的烈士们致以沉痛哀悼。在最后的讨论环节中,党员及积极分子们纷纷发表了自己内心真实的抗“疫”感想,集体向战“疫”一线的英雄们致敬。

在这特殊的疫情时期,通过网上“云”祭祀的方式,为英烈献花,进入英烈纪念馆阅览英雄事迹,重温红色记忆。本次活动旨让学生党员们铭记历史,传承民族精神,祭英烈、缅先怀、云祭扫,表达了我们决胜战‘疫’的决心,祭扫在心不在形,用指尖触摸思念,别样清明一样情,清明云祭扫,哀思祭英烈。

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com