新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
物电学院第56期入党积极分子开展线上党课培训
作者:刘小芬 核稿:李喜迎 

为了加强党建工作,进一步做好组织发展工作,提升入党积极分子的政治素养,物电学院联合石油学院开展第56期入党积极分子线上党课培训,本期党课于2020年5月23日开班至6月6日结束。参加本次党课培训的两院入党积极分子共92人。

因疫情原因,本期党课采用线上直播的方式进行。物电学院学生党支部积极创新形式与方法,丰富授课载体,注重教学内容递次推进,既有“理论灌输”,也有“故事感染”,增强学教成效;既有线上“腾讯会议”的直播授课,又有相关专题讲座视频的实时分享。担任本期党课授课任务的5位老师认真备课,精心挑选培训资料,将理论与实践相结合,意在用实例去诠释新时期的党员标准,激发积极分子们内心深处的真实感悟,从而主动接受党性教育。

培训内容主要围绕学习党章党规廉政教育、党的性质与根本宗旨、党的组织原则纪律和作风、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国情、入党动机、党员权利与义务等八大主题内容。

物电学院党委副书记常胜伟老师主讲“党章党规及廉政教育”及“党员发展”两大主题。从党章概述、党章的发展历程、十九大党章修改的主要内容等几个方面进行解读,深入阐述了当代青年学习党章的意义和作用。要求学员们与时俱进,不忘初心,牢记青年担当与使命。

石油学院党委副书记常佩艳老师主讲内容为“党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想”两大主题内容,她通过培养学员的思维逻辑,将新思想的总系统和子系统之间的有机联系一一解读,让积极分子们成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和积极传播者。

石油学院团委书记赵世翔老师通过播放视频、解读视频内容,旁征博引、深入浅出,让学员们深刻了解了党的性质、纲领、指导思想、宗旨。他强调入党积极分子们要认真学习党的性质和宗旨,将党的先进理论转化为实际行动,努力践行党的宗旨,牢记党的性质,不断提高自身素质修养;另外,他还解读了“党的组织原则、纪律和作风”的专题党课视频,为入党积极分子划出了不可触碰的纪律“底线”,进一步增强了纪律意识、规矩意识,加深了学员们对党纪党风的认识。

物电学院学生党支部书记刘小芬老师结合中国共产党的光辉历程与基本经验,梳理了党史的脉络和主要内容。在追溯历史,探寻党史中,全面明晰了党的诞生光辉历程,并提出一定要坚持正确的历史观,从历史中汲取经验教训,坚持斗争精神、奋斗精神,以史为鉴,砥砺前行。

物电学院辅导员冯晓老师从大学生实际学习生活出发,为学员们及时端正入党动机,从而更好地接受党的基本理论和基本知识教育;通过学习党员的义务和权利,激励积极分子自觉按照党员标准严格要求自己,做到思想先入党,才能充分感受信仰力量,明确党员追求,端正入党动机,提升党性修养。

此次党课培训的顺利开展,展现了新一批入党积极分子们良好的纪律性和积极性,坚定了他们的理想信念。两院全体入党积极分子的思想素养和党性修养同时得到了提升,为进一步向党组织靠拢打下了坚实的思想和理论基础。

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com