新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
物电学院召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会
作者:冯惠琳 核稿:常胜伟 

9月14日下午,物电学院在院会议室召开了赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会。督导组带队领导、副校长王刚、督导组成员杨建军及联络员杨轩莅临指导会议,院领导班子全体成员参加本次会议,会议由杨建军同志主持。

会前,为高质量开好专题民主生活会,院领导班子认真学习贯彻落实“两个通报”精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以赵正永严重违纪违法案为警示,严肃认真开展警示教育,不断增强做好以案促改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。在此基础上,广泛征集意见建议,开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。

会上,常胜伟书记代表院领导班子作了全面对照检查,查摆了存在的问题,剖析了问题产生的根源,明确了整改方向,制定了整改措施。随后,院领导班子成员逐一查摆问题,作出自我批评,其他同志提出批评意见后,班子每位成员进行了表态发言。大家一致认为,赵正永政治上颓败、经济上贪婪,是政治问题和经济问题交织的腐败典型,必须认清赵正永腐败本质,坚决与赵正永划清界限,要深刻汲取教训,正视查摆出的问题不足,主动认领、深挖细查、对症下药,坚决抓好后续整改。

王刚副校长在认真听取了学院领导班子和成员的对照检查、批评与自我批评后指出,学院的民主生活会会前准备充分,领导班子对照检查出的问题务实、原因明晰、剖析清晰,整改措施明确,班子成员均能认真撰写查摆材料,批评与自我批评有针对性,勇于批评、敢于揭短,整改措施切实可行,本次民主生活会召开的很成功。同时,王副校长对学院领导班子提出了批评意见:一是政治站位还不够高。认为新的领导班子应发挥专业优势,展望发展前景,需站的更高些,谋足长远。二是学习能力还偏弱。班子成员要加强政治理论学习,不做事务主义者,特别是党委书记要做马克思主义理论和思想政治教育的讲授者、传播者,与时俱进。三是问题意识还比较缺乏。要加强问题意识培养,发现了问题才有解决问题的动力、方式和方法。四是担当意识还不足。要对教学和科研进步慢甚至放弃进步的教职工,加强思想政治教育,担当作为,充分调动他们的积极性。五是思想境界还不够高。要认真研学习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习习总书记关于高等教育的重要论述和讲话精神,进一步提升思想境界。最后,对院领导班子提出五点希望和要求:一是要以提升新班子履职能力为目标,列出任务清单,扎实整改存在的问题;二是要立足学院特色发展、高质量发展的趋向,聚焦深化改革,着力孵化国家级人才;三是要以服务广大师生为初心,进一步提升班子的作风建设;四是要以创新型学院建设为规划,加强对外辐射、对内激活;五是以廉洁自律为本色,从严从实加强师资队伍建设。

常胜伟在表态发言中对督导组提出的指导性批评意见和建议诚恳认领,他表示,作为反面教材,全体成员要从赵正永违纪违法典型案例中汲取教训,深刻警醒反思,扎实开展以案促改工作。一要继续深刻剖析反思。分析这些典型案件发生的主客观原因。二要深刻汲取教训。要以案为戒、警钟长鸣。三要防止矫枉过正。在防范廉政风险的同时,坚决杜绝懒政怠政。四要严格落实整改。对自查出班子问题和个人问题,坚持做到立行立改、集中整改。五是通过以案促改,建立常态化机制,真正在日常工作中营造风清气正的良好政治生态和干事创业的浓厚氛围,以良好的精神面貌、积极的工作姿态、扎实的工作成绩为学院发展改革事业贡献一份力量。

会议最后,杨建军老师进行总结讲话,希望领导班子针对查摆出的问题,细化整改方案,限期抓好整改,更好地团结带领师生员工戮力同心、勇往直前,开创学院事业发展新局面。

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com