新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
坚守立德树人初心,凝心聚力,扎实做好文明校园创建工作—物理与电子信息学院创文工作纪实
作者:刘小芬 核稿:常胜伟 

自学校开展文明校园创建以来,物电学院聚焦立德树人根本任务,高度重视精神文明建设在人才培养中的重要地位,全院师生凝聚共识,夯实责任,唱响主旋律,宣传正能量,树立新风尚,把提升人才培养质量和提高师生文明素养作为文明校园建设的“初心和使命”,为推进学校创建全国文明校园营造了文明和谐的育人环境。

一、强化组织领导,谋篇顶层设计,形成长效工作机制

学院党委坚持将文明校园创建与立德树人根本任务同规划、同部署、同落实。成立由书记、院长为组长,副书记、副院长为副组长,全体辅导员、班主任为主要成员的文明校园创建领导小组;制定出台《物理与电子信息学院2018-2020年创建全国文明校园实施方案》、《物理与电子信息学院2018—2020年度文化规划》等制度文件,使创文工作目标明确、思路清晰、措施到位,确保了创文工作的制度化、规范化和常态化。

二、注重思想引领,创新育人载体,增强思政育人实效

一是加强政治理论学习,开展理想信念教育。学院深入学习贯彻新思想、新理念,实现了领导班子、党员干部、师生学习教育全覆盖。院党委书记、院长坚持每学期上一次党课、一次思政课,对学生进行爱党、爱国、爱家、爱校教育;以“不忘初心 牢记使命”主题教育为抓手,以学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的系列讲话为主线,通过观看视频、学习文件、研读原著、专家讲座、现场教学、集中交流研讨等形式开展集中政治理论学习。学生党支部通过党员“微型党课”学习、学习强国、党建云平台和党的政策理论“知识竞赛”等多种形式进行理想信念教育,教育引导学生形成“文明校园从我做起,我为文明校园贡献智慧”的浓厚氛围。二是把握重要节点,开展系列主题教育。两年多来,学院组织党员先锋队等社团及班团干部、积极分子利用重要节庆日、纪念日,广泛开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代价值宣传教育活动。通过开展党史观影、红色故事会等、集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会等活动,依托延安红色资源优势,先后组织开展纪念抗战胜利 70 周年、“我为延安种棵树”、“路遥逝世27周年”路遥墓祭奠等活动20余场次;先后赴延安革命纪念馆、新城学习书院、枣园革命旧址等地开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动百余次。以此加强革命优良传统和社会主义先进文化教育,教育引导学生继承优良传统,传播先进文化,传承红色基因,进一步激发青年学子的民族自豪感和爱国情怀。三是发挥示范引领,开展文明礼仪教育。学院设立“安得科技创新奖”,通过评选表彰优秀学生、优秀教师和先进集体,组织教师、学生社团、班团支部开展我推荐我评议“身边好人”活动,开展道德讲堂和身边好人分享会,宣传防疫期间涌现出的道德典型和凡人善举,学习侯明书、熊道统和黄文秀等先进事迹等专题活动,发挥学生自主管理和党员先锋队的模范带头和引领作用。

三、加强师德建设,优化教风学风,诚信为学蔚然成风

学院高度重视师德师风和学风建设,出台《关于加强教师师德师风建设的实施意见》、《教师师德师风考核办法》等文件,从制度层面规范教师的职业道德和从教行为,对师德师风失范行为实施“一票否决”。采取送出去培养,请进来培训,邀请专家讲课等途径,营造良好育人氛围,教育引导全体教职工提高思想认识,明确岗位职责,形成了尊师重教的良好风尚。

学院组织学生积极参加全国电子设计竞赛、智能机器人大赛、物理学术竞赛、“互联网+”等创新创意创业大赛,赴西安、榆林、绥德、宜川等地进行实践实训,鼓励学生以赛带学,以学促赛,在实践中提高和锻炼自己,不断激发学生的创造力,提升学生的创新意识和实践动手能力,提高学生的综合素质。同时通过举办法制教育和“诚信做人,诚信考试”的主题班会、“感恩诚信月”等活动,加强学生诚信教育,优良学风逐渐形成。

四、打造特色品牌,做好志愿服务,丰富校园文化生活

一是依托专业特色,努力打造“一院一品”红色党建工程。通过社会实践、暑期“三下乡”、金工实习和专业见习等活动,持续推进学院特色“红色加速度”、“理论武装党支部”活动的开展。二是积极参与志愿服务活动,使同学们成为城市最美建设者的一份子。同延安市聋哑学校、延安市流浪狗救助站等单位建立了长期合作关系,优秀学生赴聋哑学校进行科技助教、志愿者赴流浪狗救助站进行志愿服务、党员先锋队积极开展高考志愿服务和“福利院献爱心”活动、科技先锋队坚持在学校周边社区进行家电义务维修活动等。三是大力开展丰富多彩、健康向上的校园文化活动。组织辩论赛、演讲赛、红色经典诵读、征文比赛、“宿舍文化节”等文化活动,举办班级、年级、专业间的友谊趣味运动会,组织参加校田径运动会、篮球赛、排球赛、羽毛球赛、足球赛及拔河比赛等体育活动,磨练学生的意志品质,不断培育学生团结合作的集体主义精神。四是开展“三爱三节”教育。班级志愿者进入食堂公寓、、社区、街道开展以“爱学习、爱劳动、爱祖国”和“节粮、节水、节电”为主题的服务活动,倡导垃圾分类、文明用餐、光盘行动,营造“三爱三节”文明风尚。

五、抓好阵地建设,引导正向舆情,营造浓厚创文氛围

一是加强阵地管理和舆论引导,发挥网络育人功效。学院严格落实意识形态工作责任制,健全完善工作体制机制,依托微信公众平台,先后发布创文倡议、创文知识宣传科普、疫情知识科普等推送百余篇。积极开展线上“停课不停学”志愿服务、“疫情来袭,温暖不缺席”暖心祝福活动,把疫情当教材,充分发挥新媒体的强大宣传作用,不断增强网上舆论引导能力,营造清朗网络空间,建设良好网络生态。二是坚持线上线下结合,积极宣传动员,构建文明校园传播体系。抢占网络意识形态主阵地,牢牢把握意识形态主动权,线下召开文明创建动员大会、印制下发创建全国文明校园手册,以学生党员、班团干部为主抓手,班主任引导学习,进班级、进课堂、进宿舍向学生宣传创文知识;线上舆情正面引导,推送英雄模范、典型事迹、身边好人,引导网络正向传播,让谣言止于“治”者。三是完善办公场所、学生生活场所文化建设,营造文明和谐的育人环境。通过在办公楼大厅、电梯口等醒目处制作社会主义核心价值观、全国文明校园创建、文明城市创建、讲文明树新风等内容的宣传标语、宣传展板和宣传栏等;在实验室、办公室和卫生间等场所张贴节约用水、节约用电、节约用纸的温馨提示标识牌,引导学生养成讲文明,懂礼仪和勤俭节约的好习惯。健全公寓管理制度,举办宿舍文化节等活动,教育学生做好宿舍文化建设,创建干净整洁的宿舍环境。

菁菁校园,涵育文化;师生融融,滋养文明。物电学院将在巩固现有创文成果的基础上,继续创新工作方法,增强育人效果,把人才培养和创建活动有机统一起来,以饱满的工作热情、强烈的责任担当,坚守立德树人初心,凝心聚力,扎实做好文明校园创建工作,用价值观引领知识教育,确保学生德智体美全面发展,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com