新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
我校陕西省能源大数据智能处理省市共建重点实验室 第二次学术委员会会议圆满结束
作者:张水利 核稿:张富春 

1月19日,我校陕西省能源大数据智能处理省市共建重点实验室第二次学术委员会会议会议采用现场和网络视频方式举行。我校副校长付峰、科研处处长王延锋、重点实验室学术委员会主任西北工业大学校长助理张艳宁,重点实验室学术委员会副主任西安电子科技大学廖桂生教授和西安交通大学任品毅教授,重点实验室学术委员会委员华北电力大学赵雄文、西北工业大学段哲民、空军工程大学张群、西安科技大学李文峰、西安邮电大学王泉、西安石油大学汪跃龙教授、我校王文发教授、吕磊教授以及实验室相关负责人参加了会议。

本次学术委员会分三个阶段进行,第一阶段由张富春教授主持,付峰副校长向与会专家介绍了我校的发展历史及现状,阐明了本次会议的目的。第二阶段由学术委员会主任张艳宁教授主持,重点实验室主任任新成教授从研究水平与贡献、成果转化、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理五个方面汇报了重点实验室两年来所做的工作、存在的问题及今后努力的方向。随后,各位委员从如何进行人才队伍建设、提升基础条件建设、凝练方向及围绕能源大数据服务地方经济等方面提出了建设性的意见和建议。张艳宁主任在总结发言中指出:重点实验室要培育年轻人,柔性引进人才;要以项目为抓手,跟能源大企业进行合作;要加强基础条件建设,跟企业联合成立能源大数据中心;要开放交流,请进来,走出去,只有这样才能依托地方特色优势,服务于地方经济建设和社会发展,合作共赢。第三个阶段由任新成教授主持,

任品毅教授做了题为“天线物理层安全:理论与实践”的学术报告,从应用背景、物理层安全的基本原理、典型的物理层安全技术及物理层安全的最新研究进展五个方面进行阐述,并分析了物理层安全在利用人工智能方法发现多样化的安全威胁,研究主动性的安全防御技术方面的应用;李文峰教授做了题为“能源应急大数据技术研究”的学术报告,报告详细阐述了什么是能源应急大数据、能源应急大数据由哪些、为什么要研究能源应急大数据、有哪些能源应急大数据技术以及其所在项目团队对对能源应急大数据技术的研究成果。

会后,重点实验室主任任新成,副主任张富春、张玉强、白宗文等根据委员们提出的意见和建议进行了讨论,一致认为重点实验室一定要走出去,多跟当地政府、能源企业进行沟通,要面向陕北地区能源行业在大数据应用方面的需求,坚持需求驱动,强化协同创新,校企联合增强基础条件建设,以项目为抓手,更好地服务区域经济建设。

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com