新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
中国科学院院士金亚秋教授来我校讲学
白宗文 

应学校科研处和物理与电子信息学院的邀请,中国科学院院士、复旦大学博士生导师金亚秋教授应邀来我校讲学。514日下午4:40,金亚秋院士在玉章楼5408教室做了题为极化电磁散射成像与目标环境2D-3D信息重构的学术报告,我校150余名教师、研究生和本科生参加了报告会。报告会由物理与电子信息学院副院长郝刚领主持。

金亚秋院士首先简要介绍了复旦大学教育部波散射与遥感信息重点实验室近年在电磁波科学与遥感信息技术前沿领域的研究工作;接着,金亚秋院士从多源SAR、微波辐射遥感、目标环境识别的计算电磁学三个方面,系统概述了该研究领域内的基本理论与方法、国内外发展趋势及应用需求等;最后,金亚秋院士回答了我校部分教师和青年学生提出的问题。金院士的报告深入浅入、生动有趣、精彩连连,整场报告会掌声不断。

515日,金亚秋院士还就学科建设、科学研究、研究生教育等与我院领导、部分学科带头人、学术骨干、博士进行了座谈,参观了我院的实验室并提出了许多建设性的意见和建议,晚上还饶有兴致地参观了我校校史陈列馆并欣然题词,还就如何充分地和与我校有历史渊源的高校进行进一步的交流与合作,以促进我校各项事业的进一步发展与我校校史班主任曾鹿平教授进行了交流。

金亚秋院士在延期间,崔智林校长、马勇副校长、联系我院的校领导张威虎副校长虽出差在外,但多次打电话指示学院做好金院士来延的讲学安排工作。

金亚秋院士1970年毕业于北京大学,是1978年中国科学院首批公派出国的研究生。他是IEEE Fellow,还是发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士,现任复旦大学教育部波散射与遥感信息重点实验室主任。研究领域为复杂自然环境中电磁波散射辐射传输与传播、空间遥感与对地监测信息理论与技术、复杂系统中计算电磁学等。在国内外已发表650多篇学术论文、14本中英文专著与文集,国家973项目首席科学家,国家级有突出贡献的中青年科技专家。本场学术交流报告会是我校物理与电子信息学院今年安排的首次学术报告,必将为学院的学科建设、科学研究与研究生培养产生积极的影响。

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com