新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
西北大学张志勇教授为物电学院师生作学术报告
作者:邵婷婷 核稿:郝刚领 编发:物电学院 

应科研处和我院邀请,西北大学信息科学与技术学院院长、博士生导师张志勇教授,529日在玉章楼5209教室作了题为纳米技术将重塑世界的学术报告。报告会由物电学院副院长郝刚领主持,我校100余名教师、研究生和本科生参加了报告会。

张志勇教授首先介绍了纳米技术的基本概念及其在21世纪的重要应用。分别从纳米材料的表面效应、小尺寸效应、量子尺寸效应和宏观量子隧道效应等方面,讲述了纳米材料奇异的电磁光特性;其次,张志勇教授分别从纳米结构材料首次合成、IBM公司操纵原子绘字、以及我国科学家先后操纵原子写出中国等实例,讲述了纳米技术的研究和发展历程;接着,张志勇教授分别讲述了纳米技术在光电材料、环境和能源、生物医学、航天和航空、军事等领域的应用;最后,张志勇教授从专用集成电路设计、宽禁带半导体材料与器件、纳米功能材料与器件、纳米光电子材料与器件等方面,介绍了西北大学微电子研究所课题组的工作情况,并对我校部分教师和青年学生提出的问题进行了回答。张志勇教授的报告生动形象,使我院师生对纳米技术有了进一步的了解。

本场学术报告全面介绍了纳米技术的基本概念、研究现状、以及在电子信息学科的应用,将会对我校相关学科的建设、科学研究以及研究生的培养产生积极的影响。

 

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com