新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
中国科学技术大学韩正甫教授为我校师生作学术报告
作者:张水利 核稿:任新成 

为进一步促进学科建设与发展,凝练学科研究方向,提高新进教师的科研素养,培养硕士研究生的学术能力。根据学校科研处、研究生处的要求和安排,应物电学院的邀请,中国科学技术大学韩正甫教授来我校进行学科建设与研究生教育交流活动。

12月11日上午10:00,韩正甫教授在物电学院会议室作了题为“量子信息技术原理及其前景展望”的学术报告并就学院科学研究、学科建设与研究生教育进行了座谈。报告会由物电学院副院长张富春主持,物电学院相关教师、研究生以及部分本科生参加了报告会。

报告会上,韩正甫教授从甲午战争中清政府的惨败、中途岛海战中日本的战败等方面揭示了密码学在战争中所发挥的重要作用,进而阐述了密码学的基本原理及其在研究和使用密码过程中所遵循的几条重要原则;从量子信息技术的原理及其本质入手,重点阐明了量子信息与经典信息的差异、量子信息的优势及未来走向;介绍了量子密钥分配原理及其组网和应用思路;结合BB84协议分析,逐项分析量子密钥分配协议的关键安全点所在,并从实际系统及其应用安全需求出发,展示了量子信息技术的广阔前景。最后,韩正甫教授分享了他所在的三个团队“中科大团队”、“问天研究院”和“问天科技股份有限公司”当前的具体工作及研究状况。

本场报告很好地诠释了量子信息技术在密码学领域相较于传统经典信息理论所具有的绝对优势,展示了量子信息技术在各个领域的应用前景。

韩教授还对对物电学院科学研究、学科建设及研究生教育、人才队伍建设、及科研平台建设等方面提出了许多建设性的意见和建议,必将会对我校、物电学院相关教师在量子信息技术方面的研究起到促进作用,对物电学院物理学、信息与通信工程学科建设、科学研究、研究生教育起到引领和促进作用。

本场报告会是物电学院2018年学科建设暨研究生系列学术报告会的一部分。

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com