新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
北京航空航天大学康一梅教授为我校师生作报告
作者:张水利 核稿:任新成 

应物电学院邀请,北京航空航天大学软件学院康一梅教授于20181112日在玉章楼5403教室为我校师生作了题为光照对机器视觉的影响的学术报告。报告会由物电学院副院长张富春教授主持,物电学院院长任新成教授、电子与通信工程系主任李建新教授、自动化系主任杨延宁教授、李富春人工智能实验班班主任曹新亮教授等和李富春人工智能实验班、电子信息工程卓越工程师实验班和自动化专业150余名师生参加了报告会。

报告会上,康教授阐述人工智能(AI)技术作为一种高势能技术将引发互联网技术等的变革,必将带来新的应用场景,而且在这些新的应用场景中具有不可替代性。通过分析百度、腾讯、阿里、小米等国内互联网巨头在该领域的发展现状,康教授认为AI发展会从云端走向终端,会在终端设备实现爆发,并且得出未来所有硬件将被AI智能化的结论;通过分析人工智能技术的应用领域指出机器视觉应用规模在整个人工智能市场的占比达到42%,未来这一数字还将继续增大;针对AI技术转化成AI产品需要算法创新、软硬件研发、技术工程化、产品化等综合能力,分析了对AI产品关注不多的原因。此外,康教授还通过自己的科研经历和具体案例,详细地分析展示了光照对机器视觉的影响。

本场学术报告使我们深刻了解了人工智能一定要与硬件结合才是完整的,从云端走向终端是必然的。最近,小米与百度的合作说明他们也认识到人工智能要从云端走向终端,真正的智能硬件不是只加WiFi,而是一定要有AI,人工智能从云端走向终端,并开始走进寻常百姓家。康教授的报告将会对我校相关学科的进一步建设、科学研究以及硕士研究生培养产生积极的作用。

 

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com