李刚博士为物电学院师生做学术报告
作者:张水利 核稿:任新成

为进一步促进学科建设与发展、凝练学科方向、打造高水平学术交流平台,物电学院举办了以“物理探究世界、信息改变生活”为主题的“青年博士论坛暨研究生学风道德建设”系列报告会。

14日下午, 一级学科“物理学”学科组承办的第一场报告会在物电学院会议室进行,报告会由物理学学科带头人郝刚领教授主持,物电学院相关教师、研究生以及部分本科生参加了报告会。

报告会上,李刚博士做了题为“弱耦合机制下腔光力学的回顾和展望”学术报告。李刚博士从腔光力学的起源、高精密测量、量子基态冷却、光子阻塞效应、声子激光器、微波光子学等方面阐述了腔光力学目前的研究进展以及应用现状,特别是结合弱测量方法,介绍了弱耦合机制下腔光力学系统的非线性放大效应。李刚博士的报告深入浅出、生动形象,使师生对腔光力学领域的研究有了进一步的了解,开拓了师生的学术视野。

举行青年博士论坛暨研究生学风道德建设系列学术报告会旨在为教师与研究生的学术交流搭建平台,对物理学学科建设、科学研究以及研究生培养必将产生积极的影响,为研究生拓展学术论文写作思维、规范学术论文写作、树立学术诚信意识以及遵守学术规范均会有极大的推动作用。