新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
李建新教授参加陕西省研究生教育与学科建设大讲堂
作者:张水利 核稿:任新成 

325,由陕西省教育厅和陕西省学位委员会举办、西安外国语大学承办的陕西省研究生教育与学科建设大讲堂(第六讲)在西安外国语大学长安校区JA111报告厅举行,省内各高校分管研究生教育和学科建设的校领导、研究生教育和学科建设相关部门负责人及院系工作人员共300余人参加了学习。我院李建新教授参加了本次大讲堂学习。

大讲堂由陕西省政府学位委员会秘书长袁宁主持,西安外国语大学校长王军哲教授向大会作了热情洋溢的致辞。

本次大讲堂聚焦研究生教育质量监控、导师团队建设和学科建设管理干部业务能力提升,由西安电子科技大学研究生院常务副院长姬红兵教授和西安交通大学能源与动力工程学院分党委书记何茂刚教授分别做辅导报告。姬红兵教授作了题为“研究生教育质量与管理”的辅导报告,他讲到质量是研究生教育的生命线,并就“教育质量的内涵、影响质量的因素、目前存在的问题、质量体系的构建和结束语”五个方面做了深入浅出的分析与总结,还以西安电子科技大学为例,从“招生录取、培养过程、导师指导、学位授予和就业跟踪”五个方面重点介绍了研究生教育质量体系构建的基本做法。何茂刚教授作了题为“以精品课程和重大项目引领,着力培养创新性高素质研究生”的辅导报告,就“研究生培养改革的背景、改革的主要举措、改革的效果及应用和目前研究生教育的一些思考”四个方面做了深入浅出的分析与总结,以西安交通大学为例,从“课程与时俱进、重大项目引领、着力品行养成和打造一流导师”四个方面重点介绍了创新性研究生一流培养平台的建设与改革举措。

通过本次大讲堂,展示了西安电子科技大学和西安交通大学在研究生教育与学科建设的优秀成果,为我院研究生教育与学科建设提供了改革思路和方向。

 

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com