新闻资讯
通知公告
学院新闻
学术动态
 
 
我校任新成教授等应邀参加2020第四届陕西物联网技术及应用研讨会暨智慧生态专技组第二次全体委员会会议
作者:张水利 核稿:张富春 

2020第四届陕西物联网技术及应用研讨会暨智慧生态专技组第二次全体委员会议于9月19日至20日在西安邮电大学长安校区学术报告厅举行。本次会议由中国通信学会物联网委员会、中国电子学会物联网专家委员会、中国电子学会通信分会主办,采取“线上+线下”结合方式进行。中国工程院汪懋华院士,中国科学院尹浩院士,中国工程院刘韵洁院士,香港中文大学副校长罗智泉教授,东南大学王承祥教授,同济大学赵生捷教授,中国通信学会副秘书长宋彤,中国通信学会物联网委员会主任朱洪波等知名专家和西北十余所高校专家学者与物联网产业领域的院所企业代表线上线下参加会议。我校任新成教授、郭兆民博士、雷文礼副教授、高瑞实验师代表我校参加了会议。

会议开幕式由西安邮电大学副校长巩稼民主持,中国通信学会副秘书长宋彤、中国通信学会物联网委员会主任朱洪波、西安邮电大学校长范九伦分别致辞。

大会的学术报告环节,汪懋华院士作题为《数字经济时代物联网技术创新与智慧农业深度融合发展的思考》的报告,尹浩院士作题为《新基建浪潮下的5G发展问题》的报告,刘韵洁院士作题为《未来网络助力物联网的创新与发展》的报告,罗智泉教授作题为《通信网络系统的优化》的报告,赵生捷教授作题为《智能化城市基础设施管控联网及示范应用》的报告,中国信科集团副总裁陈山枝教授作题为《5G+车联网推进车路协同发展》的报告,王承祥教授作题为《6G愿景与信道研究进展》的报告,中科院上海微系统所张武雄研究员作题为《智能传感器研发及在涉水行业的应用》的报告,清华大学陶晓明教授作题为《面向用户体验的智慧网络服务》的报告,哈尔滨工业大学刘劼教授作题为《智能物联系统的机遇与挑战》的报告,上海交通大学朱燕民教授作题为《基于异构序列数据的用户行为建模》的报告,科学出版社西安分社杨向萍社长介绍了该社对物联网相关学术著作出版的支持措施。

在圆桌论坛环节,结合国家新西部大开发战略及黄河流域生态保护,与会人员围绕物联网技术服务西北智慧生态及智慧城市服务的主题进行了深入研讨,专技组委员们结合所在地域特点和产业特色,从环保、煤矿、消防、油田、电力、农业等多个方面提出了建议和意见。任新成教授作为中国通信学会物联网委员会智慧生态专技组委员结合延安地域特点和产业特色,从煤矿、油田、电力等方面提出了建议和意见。

在中国通信学会物联网委员会智慧生态专技组第二次全体委员会上,宋彤为27名新增委员颁发了聘书,各专技组各委员汇报交流了所在单位的物联网工作开展情况,分享了在物联网与智慧生态领域取得的成果,西安邮电大学教务处处长、专技组秘书长赵小强对2019年智慧生态专技组秘书处的工作情况进行了总结汇报,回顾了一年来在智慧农业、水质检测、项目申报、论坛宣传、科研合作、规划编制等方面所取得的工作进展,并对专技组未来工作和十四五发展规划提出了建设性意见。

本次会议由物联网学报、陕西省通信学会、陕西省信息通信网络及安全重点实验室、陕西省物联网技术及应用科技创新团队联合协办。西安交通大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、长安大学、西安理工大学、陕西科技大学、西安石油大学、西安工程大学、延安大学、陕西理工大学、宝鸡文理学院、渭南师范学院、咸阳师范学院、西安文理学院、榆林学院、安康学院、商洛学院等高校的学者以及部分企业代表参加了会议。此次会议深化了各个高校与国内、省内物联网专家同行合作,为西北地区智慧生态应用的深度融合提供了发展思路,有力推动了西北物联网产业健康有序发展。

版权所有:延安大学物理学与电子信息学院  中国  延安  邮政编码:716000  E-mail:ydwdxy@126.com